Peningkatan Pemahaman Konsep Circular Flow Diagram dan Hasil Belajar melalui Model Pembelajaran Role Playing Berbantuan Media Monopoli - Priaji (Jurnal Penelitian Tindakan dan Pendidikan, 2020)
Muara Harus belum menunjukkan hasil yang maksimal meskipun telah menggunakan pendekatan ilmiah atau scientific berbantu media powerpoint. Dibuktikan dengan nilai ulangan harian pada materi pokok analisis pelaku kegiatan yang hanya menuntaskan 50% dari total keseluruhan siswa, yaitu 26 anak. Hal ini disebabkan tidak terpenuhinya nilai-nilai scientific seperti mengamati, menanya, mencoba, menalar, menyimpulkan secara keseluruhan melalui media powerpoint. Penggunaan strategi pembelajaran tersebut diduga kurang tepat dalam mencapai tujuan pembelajaran circular flow diagram. Peneliti melaksanakan tindakan kelas melalui model pembelajaran role playing berbantuan media monopoli sebagai upaya memperbaiki kualitas pembelajaran dengan meningkatkan aktivitas dan pemahaman siswa akan konsep circular flow diagram. Model role playing berbantuan media monopoli dipilih sebagai sarana bagi siswa dalam memenuhi kelima nilai scientific tersebut. Siswa diajak mencoba maupun menalar konsep circular flow diagram melalui bermainan peran yang dituangkan dalam permainan monopoli supaya lebih efisien dalam pelaksanaannya. Subjek penelitian yaitu siswa Kelas X IPS SMAN 1 Muara Harus tahun pelajaran 2019/2020. Penelitian ini terdiri dari dua siklus, dimana setiap siklus meliputi proses perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Intrumen yang digunakan berupa lembar observasi aktivitas dan penilaian pemahaman siswa selama proses pembelajaran menggunakan model role playing berbantuan media monopoli. Hasil penelitian siklus I diketahui pemahaman dalam kreteria baik dan sangat baik hanya mencapai 12%, pada pertemuan ke dua pemahamman siswa yang dalam kreteria Baik dan sangat Baik meninngkat menjadi 46%, pada pertemuan ke tiga siswa yang emperoleh kretria baik dan sangat baik meningkat lagi menjadi 73%, dan pada pertemuan ke empat siwa memperoleh kreteria baik dan sangat baik mencapai 88%. hasil belajar siswa pada siklus I dan siklus II dapat disimpulkan bahwa mengalami peningkatan hasil belajar pada pakhir siklus 1 ketuntasan klasikal sebesar 73% dan pada akhir siklus 2 sebesar 88%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa model role playing berbantuan media monopoli mampu meningkatkan aktivitas scientific dan pemahaman siswa Kelas X IPS SMAN 1 Muara Harus tahun pelajaran 2019/2020. Saran yang berkaitan dengan hasil penelitian ini adalah menggunakan model pembelajaran role playing berbantuan media monopoli pada pembelajaran circular flow diagram selanjutnya