Peningkatan Pemahaman Konsep Circular Flow Diagram dan Hasil Belajar melalui Model Pembelajaran Role Playing Berbantuan Media Monopoli - Fitriyani (Jurnal Penelitian Tindakan dan Pendidikan, 2020)
Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan kemampuan menulis cerpen yang berdasarkan pada refleksi kehidupan sehari-hari dengan metode conference writing, khususnya pembelajaran menulis cerpen di lingkungan di SMP Negeri 1 Tanjung siswa Kelas VII B semester I. Penelitian ini di rancang secara kualitatif untuk mendapatkan keakuratan hasil penelitian tindakan kelas yang dilakukan. Skor hasil menulis cerpen menggunakan metode conference writing (menulis bersama) dikelompokkan menjadi tiga penilaian, selanjutnya akan dihitung berdasarkan nilai rata-rata atau mean dari skor perolehan siswa tersebut. Simpulan penelitian ini adalah Penggunaan Metode Conference Writing dapat meningkatkan aktivitas guru. pada siklus I berada pada skor 46 dengan kategori cukup baik, dan meningkat menjadi 73 dengan kategori sangat baik pada siklus II. Motivasi siswa siklus 1 hingga siklus 2 mengalami peningkatan. Dimana pada siklus 1 pertemuan pertama, siswa berada pada motivasi tinngi yaitu 8% meningkat menjadi 27% dan pada pertemuan 2 dan pada siklus 2 pertemuan 1 meningkat lagi menjadi 35% pada pertemuan terakhir motivasi tingkat tinggi meningkat menjadi 54%. Setiap pertemuan mengalami peningkatan Motivasi siswa dan mencapai indikator yang ditetapkan. Hasil belajar siswa terjadi peningkatan nilai rata-rata evaluasi akhir siklus siswa, yaitu pada siklus I nilai rata-ratanya hanya 70,46 dan belum mencapai ketuntasan namun meningkat pada siklus II menjadi 82,62 dan mencapai standar ketuntasan yang ditetapkan yaitu ≤70,00. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disarankan bahwa semua guru diharapkan memberikan pelayanan, motivasi dan mencari kelemahan-kelemahan siswa serta memecahkannya sehingga prestasi siswa akan lebih baik. dan akan mendapatkan metode-metode baru yang berguna untuk meningkatkan prestasi siswa, sehingga perkembangan pendidikan ke depan akan lebih baik.