Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa Tentang Zakat Menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Division (STAD) - Binti Musa’adah (Jurnal Penelitian Tindakan dan Pendidikan, 2020)
Permasalahan yang dihadapi pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti kelas IX semester ganjil tahun 2019/2020 SMP Negeri 5 Tanjung adalah rendahnya hasil belajar peserta didik tentang tata cara melakukan zakat dan jenisnya. Permasalahan tersebut terlihat masih banyaknya peserta didik yang belum tuntas dalam pembelajaran zakat pada tahun sebelumnya. Rendahnya hasil belajar peserta didik dalam memahami tentang zakat menyebabkan 42% peserta didik mendapat nilai di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) sementara KKM yang ditetapkan sekolah adalah 70,00. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini dilaksanakan pada peserta didik kelas IX semester ganjil tahun pelajaran 2019/2020 dengan jumlah peserta didik sebanyak 12 orang yang terdiri dari 7 orang perempuan dan 5 orang laki-laki. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus yang masing-masing siklus dilaksanakan 2 kali pertemuan. Penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan dari bulan september s/d nopember 2019. Hasil penelitian ini menunjukkan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Pada siklus I pertemuan 1 diperoleh ketuntasan sebesar 58,33% menjadi 91,66% pada siklus II pertemuan 2. Begitu pula dengan hasil observasi aktivitas guru, hasil aktivitas guru mengalami peningkatan dari siklus I dan siklus II serta mencapai kategori sangat baik. Aktivitas peserta didik pada siklus II mengalami peningkatan dari cukup aktif menjadi sangat aktif. Berdasarkan temuan ini disarankan agar para guru dapat menerapkan model pembelajaran Kooperatif tipe STAD dalam menyampaikan materi pembelajaran yang sesuai.