Meningkatkan Hasil Belajar Konsep Pecahan Sederhana dan Penggunaannya dalam Pemecahan Masalah Menggunakan Media Gambar Blok Pecahan pada Siswa Kelas III SD - Nuralimah (Jurnal Penelitian Tindakan dan Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar konsep Pecahan Sederhana dan Penggunaannya dalam Pemecahan Masalah menggunakan media gambar blok pecahan pada siswa Kelas III SDN 2 Karatungan Kecamatan Limpasu Kabupaten Hulu Sungai Tengah. Pelaksanaan tindakan kelas ini pada kelas III SDN 2 Karatungan Kecamatan Limpasu Kabupaten Hulu Sungai Tengah tahun pelajaran 2018/2019 semester genap dengan jumlah siswa 10 orang terdiri dari 3 orang laki-laki dan 7 orang perempuan dalam mata pelajaran Tematik Materi Matematika konsep Pecahan Sederhana dan dan Penggunaannya dalam Pemecahan Masalah. Hasil Penelitian PTK menyimpulkan bahwa penggunaan media gambar blok pecahan guna meningkatkan hasil belajar konsep Pecahan Sederhana dan Penggunaannya dalam Pemecahan Masalah pada siswa Kelas III SDN 2 Karatungan Kecamatan Limpasu Kabupaten Hulu Sungai Tengah adalah baik sekali dengan adannya peningkatan aktivitas guru dalam siklus I pertemuan pertama hanya mencapai rata-rata 48% dengan kategori cukup, pada pertemuan berikutnya yaitu siklus I pertemuan kedua persentasi guru mencapai 64% dengan kategori baik dan pada siklus II meningkat lagi mencapai 77% dengan kategori baik pula dan pada siklus II pertemuan kedua yang juga sebagai pertemuan terakhir mencapai persentasi 95% dengan kategori baik sekali. Peningkatan aktivitas belajarnya siswa yaitu pada siklus I pertemuan pertama persentasi aktivitas siswa hanya mencapai rata-rata 55% kategori cukup, kemudian pada siklus I pertemuan kedua meningkat persentasi aktivitasnya menjadi 66% dengan kategori aktif, dan pada siklus II pertemuan pertama meningkat lagi mencapai 75% kategori aktif dan pada siklus I pertemuan kedua meningkat mencapai 96% dengan kategori aktif sekali. Hasil belajar mengalami peningkatan yang sangat baik yaitu pada siklus I mulai rata-rata 59 meningkat menjadi rata-rata 72, dan tes akhir siklus I mendapat nilai 71 kemudian pada siklus II pertemuan kedua memperoleh nilai 84 kemudian meningkat menjadi 92 serta tes akhir siklus II mencapai rata-rata 90 di atas KKM yang ditetapkan sekolah yaitu 70.