Upaya Meningkatkan Kualitas Kompetensi Pedagogik Guru SMP Menyusun dan Mengembangkan Silabus serta Pembuatan RPP melalui Workshop - Tjatur Wardani (Jurnal Penelitian Tindakan dan Pendidikan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh workshop dalam menyusun serta mengembangkan Silabus dan RPP pada Guru SMP Negeri 2 Haruai dengan menggunakan metode penelitian tindakan sekolah (PTS) dengan dua siklus yang masing-masing siklusnya terdiri dari tahap (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan perbaikan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (a) sebelum diadakan workshop guru hanya mendapatkan kategori nilai cukup artinya sebagian belum paham, setelah diadakan workshop bahkan sampai empat kali terjadi peningkatan dalam pemahaman menyusun dan mengembangkan Silabus dan RPP. Penilaian melalui Rubrik Penilaian silabus dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) pada siklus 1 yang mendapat kategori cukup, dan hasil penilaian pada siklus kedua mencapai baik, dan (b) aktivitas guru dalam mengikuti workshop penyusunan, pengembangan Silabus dan RPP yang lengkap dan sistematis pada siklus kedua lebih baik daripada pada saat siklus kesatu. Penilaian melalui Rubrik Penilaian Aktivitas Guru dalam menyusun, mengembangkan Silabus dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) selama Kegiatan Workshop pada siklus kesatu yang mencapai kategori cukup baik, dan pada siklus kedua mencapai sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian ini penulis merekomendasikan kepada guru SMP Negeri 2 Haruai agar mengoptimalkan perannya sebagai perencana, pengorganisir, dan penilai pembelajaran, penyusunan Silabus dan RPP agar terus dikembangkan dalam MGMP