Penggunaan Metode Observasi untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Materi Penggolongan Hewan Berdasarkan Jenis Makanannya - Dahlian (Jurnal Penelitian Tindakan dan Pendidikan, 2020)
Bagaimanakah caranya agar siswa termotivasi dalam mengikuti proses pembelajaran khususnya mata pelajaran IPA materi pembelajaran penggolongan hewan berdasarkan makanannya di kelas IV SDN 2 Sumanggi Kecamatan Batang Alai Utara Kabupaten Hulu Sungai Tengah yang pada akhirnya diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar atau prestasi siswa. Dalam hal ini guru harus mencari metode pembelajaran yang sesuai dengan materi yang akan disampaikan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas IV di SDN 2 Sumanggi Kecamatan Batang Alai Utara. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif atau evaluasi, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisis didapatkan bahwa persentase ketuntasan belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus 1 sampai siklus 2 yaitu, siklus 1 (33%), dan siklus 2 (93%). Nilai rata-rata siswa juga mengalami peningkatan yaitu 58 pada siklus I dan 86 pada siklus II. Simpulan dari penelitian ini adalah metode pembelajaran observasi dapat berpengaruh positif terhadap motivasi dan hasil belajar siswa kelas IV SDN 2 Sumanggi Kecamatan Batang Alai Utara dalam mempelajari IPA materi penggolongan hewan berdasarkan jenis makanannya.