Implementasi Pendidikan Karakter terhadap Perilaku Siswa SD - Nadya Huda (Jurnal Penelitian Tindakan dan Pendidikan, 2020)
Tujuan penelitian ini yaitu (1) mengetahui implementasi pendidikan karakter pada siswa di SDN Gunung Melati 1 Kabupaten Tanah Laut. (2) untuk mengetahui implementasi pendidikan karakter terhadap perilaku siswa pada SDN Gunung Melati 1 Kabupaten Tanah Laut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif, sedangkan alat penggali data adalah kuesioner atau angket dan dokumentasi. Pengolahan data digunakan rumus persamaan regresi linier sederhana. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa implementasi pendidikan karakter di SDN Gunung Melati 1 Kabupaten Tanah Laut telah berlangsung baik. Hal ini berdasarkan nilai signifikan (sig) sebesar 0,037, oleh karena nilai P = 0,037 < 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa “Implementasi Pendidikan Karakter (X) berpengaruh positif terhadap Perilaku Siswa (Y) di Sekolah Dasar Negeri Gunung Melati 1 Kecamatan Batu Ampar Kabupaten Tanah Laut” diterima. Koefisien determinasi R2 sebesar 0,147 atau 14,7%, artinya variabel perilaku siswa dapat dijelaskan oleh variabel implementasi pendidikan karakter sebesar 14,7%. Sedangkan sisanya 85,3% dipengaruhi oleh variabel yang tidak dijelaskan dalam model tersebut.