Strategi Pembelajaran Baca Tulis Al-Qur’an dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca dan Menulis Al-Qur’an di MTsN 9 Hulu Sungai Tengah - Aspani (Jurnal Penelitian Tindakan dan Pendidikan, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pembelajaran baca tulis Al-Qur’an dalam meningkatkan kemampuan membaca dan menulis Al-Qur’an di MTsN 9 Hulu Sungai Tengah. Hasil penelitian Strategi pembelajaran baca tulis Al-Qur’an diawali dengan rencana pembelajaran meliputi pemilihan dan penetapan prosedur, metode, media dan teknik belajar mengajar. Prosedur mencakup pemantapan pembelajaran tentang pengenalan huruf hijaiyah, ilmu tajwid, menulis kaligrafi Al-Qur’an dan imla. Pembelajaran dilakukan ketika masuk kelas, menggunakan metode reading aloud. Saat pembelajaran Al-Qur’an hadits, menggunakan metode tanya jawab dan pemberian tugas. Pada kegiatan ekstrakurikuler menggunakan metode iqro, menggunakan buku iqro dan Al-Qur’an. Penilaian membaca melalui tes dengan indikator: benar, baik, lancar, tepat dan bacaannya sesuai makhrajal huruf dan ilmu tajwid melalui tes membaca sejumlah ayat yang ditentukan guru. Penilaian menulis melalui ulangan kaligrafi dan imla. Dengan indikator benar, baik dan tepat atau tidak dalam penulisan bentuk huruf, tanda baca, cara penyambungan katanya. Berdasarkan hasil tesnya dapat dikatakan sudah baik. Rata-rata siswa sudah mampu membaca Al-Qur’an dengan baik dan benar sesuai makhrajal huruf dan tajwidnya, serta lancar pada saat membacanya. Pada hasil tes menulis dan imla rata-rata siswa sudah bisa menulis kaligrafi dan dapat menuliskan apa yang diucapkan oleh guru. Faktor pendukung: kepala sekolah yang mendukung, kerjasama para guru, keterlibatan orangtua, minat belajar siswa. Sedangkan faktor penghambatannya: kurangnya waktu, penyeimbangan antara pembelajaran membaca dan menulis Al-Qur’an, serta kedisiplinan siswa. Adapun solusi yang dapat dilakukan untuk menangani hambatan tersebut adalah dengan mempertahankan keaktifan kegiatan ekstrakurikuler dan tugas tambahan saat di rumah.