Peranan Kegiatan Ekstrakurikuler Wajib Iqro dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Al-Qur’an Hadits di MTsN 2 Hulu Sungai Tengah - H. Imansyah (Jurnal Penelitian Tindakan dan Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peranan kegiatan ekstrakurikuler wajib iqro dalam meningkatkan prestasi belajar Al-Qur’an Hadits di MTsN 2 Hulu Sungai Tengah. Hasil penelitian menunjukkan: Kegiatan ekstrakurikuler wajib iqro di MTsN 2 Hulu Sungai Tengah dilaksanakan setelah kegitan sholat zuhur berjama’ah dan waktu istirahat, dua kali pertemuan dalam seminggu yaitu pada hari Rabu dan Kamis dengan durasi selama satu jam pukul 13.30-14.30 WIB. Menggunakan sistem klasikal, sesuai kelas masing-masing secara individu. Bentuk kegiatan menekankan pada pengembangan kemampuan dasar dan menghayati isi yang terkandung dalam Al-Qur’an dan hadits. Kegiatannya tentang pemahaman, cara membaca yang baik dan benar sesuai tajwid dan makhrojal hurufnya, menghafal surah pendek pilihan pada Juz 30, menggunakan buku iqro dan Al-Qur’an, disesuaikan dengan kemampuan siswa dan dicatat dalam buku khusus. Seluruh warga sekolah terlibat yaitu kepala sekolah, guru, semua staf karyawan, para siswa dan orang tua. Peranan kegiatan ekstrakurikuler wajib iqro dapat membantu siswa mengembangkan potensi dirinya dalam membaca Al-Qur’an yang masih kurang dikuasainya, menghilangkan kesenjangan antar siswa mengenai penguasaan membaca Al-Qur’an, guru dapat membimbing siswa, dan membangun minat belajarnya. Untuk mengetahui prestasi belajar siswa, guru melakukan evaluasi. Hasil dibuktikan dari nilai raport. Faktor yang mempengaruhi: faktor internal meliputi minat siswa dan faktor eksternal meliputi dukungan dari guru dan orangtua serta lingkungan sekitar.