Meningkatkan Kemampuan Guru dalam Menggunakan Metode Pembela-jaran melalui Supervisi Klinis di SDN Pembakulan Kecamatan Batang Alai Timur Kabupaten Hulu Sungai Tengah - Lukas Mardisubagyo (Jurnal Penelitian Tindakan dan Pendidikan, 2021)
Keterampilan utama dari seorang guru adalah melakukan penilaian dan pembinaan kepada siswa untuk secara terus menerus meningkatkan kualitas proses pembelajaran yang dilaksanakan di kelas agar berdampak pada kualitas hasil belajar siswa. Untuk dapat mencapai kualitas tersebut guru diharapkan dapat melakukan pembelajaran yang didasarkan pada metode dan teknik yang tepat sesuai dengan kebutuhan siswa. Namun kenyataan di lapangan menunjukkan bahwa ternyata kualitas pendidikan masih jauh dari apa yang diharapkan terutama di kelas IV, V dan VI SDN Pembakulan Kecamatan Batang Alai Timur Kabupaten Hulu Sungai Tengah. Untuk mengatasi masalah tersebut maka peneliti sekaligus sebagai kepala sekolah melakukan pembinaan kepada guru melalui Supervisi Klinis, dan tindakan ini sebagai suatu langkah yang tepat agar peningkatan capaian mutu sekolah dapat dicapai sesuai dengan program pemerintah yaitu program pendidikan bermutu. Tujuan dari penelitian tindakan sekolah( PTS ) ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pembinaan kepala sekolah melalui supervisis Klinis untuk meningkatkan kinerja guru dalam melaksanakan pembelajaran. Dalam penelitian tindakan sekolah( PTS ) ini dilakukan dalam 2 siklus, dari hasil tindakan yang dilakukan terbukti dapat meningkatkan kinerja guru dengan mencapai standar ideal. Skor perolehan kelas IV dari 2,55 (kurang memuaskan) menjadi 3,67 (sangat memuaskan), skor perolehan kelas V dari 2,67 (kurang memuaskan) menjadi 3,67 (sangat memuaskan), skor perolehan kelas VI dari 2,67 (kurang memuaskan) menjadi 3,50 (sangat memuaskan). Hasil penelitian tindakan ini menunjukkan bahwa pembinaan melalui supervisi Klinis dapat meningkatkan kinerja guru dalam melaksanakan proses pembelajaran.