Pengaruh Npl dan Bopo terhadap Roa pada Sektor Bank Bumn Periode 2015-2020 - Habibah S Fauziyyah; Nurismalatri Nurismalatri (Jurnal Arastirma, 2021)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Non-Performing Loan (NPL) dan Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) terhadap profitabilitas bank BUMN di Indonesia yang diproksikan dengan Return On Assets (ROA). Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan Bank BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2020.Metode. Sampel dalam penelitian ini laporan perusahaan berupa neraca dan laba rugi dari bank BUMN periode 2015-2020. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi data panel. Tahap pengolahan data penelitian ini dilakukan menggunakan perangkat lunak Eview 9.Hasil. Dari hasil uji hipotesis secara parsial (uji t) variabel NPL tidak berpengaruh terhadap ROA dengan hasil thitung 0.576915 < ttabel 2.07961 dengan nilai signifikan 0.5701 > 0.05. Hasil variabel BOPO menunjukkan bahwa secara parsial (uji t) thitung -8.497554 > ttabel 2.10982 dengan nilai signifikan sebesar 0.000000 < 0.05 (berpengaruh negatif signifikan). Sedangkan hasil uji hipotesis simultan (uji F) NPL dan BOPO secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap ROA dengan fhitung sebesar 147.5253 > ftabel sebesar 4.30 dengan nilai signifikan 0.000000 < 0.05. Hasil derajat determinasi (Adjusted R Square) pada data panel adalah sebesar 0.933555 hal ini menunjukkan bahwa variabel independen yaitu NPL dan BOPO berpengaruh terhadap ROA sebesar 93,35% sedangkan sisanya sebesar 6,65% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.