PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI BBTA3-BPPT KAWASAN PUSPIPTEK SETU TANGERANG SELATAN - Didi Sunardi (Jurnal Arastirma, 2021)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja pegawai BBTA3-BPPT Kawasan Puspiptek Setu Tangerang Selatan.Metode. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah data yang bersifat Metode penelitian yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah metode  asosiatif dan pengumpulan data dengan teknik kuesioner. Penelitian ini menggunakan sampel jenuh dengan responden sebanyak 76. Metode analisis data dengan uji validitas, uji reliabilitas, persamaan regresi linier berganda, koefisien kolerasi, koefisien determinasi, dan uji signifikansi.Hasil. Hasil penelitian menunjukkan korelasi kepemimpinan sebesar 0,730 dan Motivasi sebesar 0,646 yang artinya kepemimpinan dan motivasi mempunyai tingkat pengaruh yang sangat kuat terhadap kinerja pegawai karyawan. Dalam persamaan regresi linier berganda di dapat Y = 4,339 + 0,561 + 0,253X2    yang artinya apabila variabel X1 dinaikan 1 satuan, maka variabel Y naik sebesar 0,561 satuan pada konstanta 4,339, dan apabila variabel X2 dinaikan 1 satuan , maka variabel Y naik sebesar 0,253 satuan pada konstanta 4,339. Nilai koefisien determinasi  56,8% menunjukan bahwa besarnya konstribusi dari variabel bebas  (Kepemimpinan dan Motivasi) dalam upaya meningkatkan kinerja pegawai, sedangkan sisanya 43,2 % dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Setelah dilakukan uji hipotetsis, secara simultan terdapat pengaruh yang signifikan antara kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja pegawai BBTA3-BPPT, hal ini terlihat pada F hitung>F tabel atau 51,649 > 3,18.Implikasi. Pimpinan di BBTA3 hendaknya selalu memperhatikan dan memberikan motivasi  untuk pegawainya supay tetap semangat, tepat waktu dan produktif dalam bekerja sehingga dapat menunjang kinerja pegawai dalam pencapaian tujuan dengan kualitas dan tepat waktu dalam penyelesaian pekerjaan.