Pengaruh Return On Asset (Roa) dan Debt To Equity Ratio (Der) terhadap Pertumbuhan Laba pada Perusahaan Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Tercatat Di Bei Periode 2015-2019 - Erick Agustinus (Jurnal Arastirma, 2021)
Tujuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Return On Asset dan Debt to Equity terhadap Pertumbuhan Laba pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman Yang Tercatat di BEI Periode 2015-2019.Metode. Metode Kausalitas digunakan dalam penelitian ini. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2019. Pemilihan sampel menggunakan tehnik Purposive Sampling. Sampel yang terpilih sebanyak 13 perusahaan. Metode analisis dalam penelitian ini terdiri dari, uji asumsi klasik, uji analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, dan uji R2.Hasil. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa secara individu variabel Return On Asset berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap variabel Pertumbuhan Laba, Debt to Equity Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Pertumbuhan Laba, sedangkan secara serempak Return On Asset dan Debt to Equity Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Pertumbuhan Laba.Implikasi. Sebaiknya perusahaan bisa mengubah aktiva lancar tertentu seperti penagihan piutang atau menjual persediaan menjadi kas untuk membayar utang lancarnya yang tidak lebih dari satu tahun supaya aktiva lancar dapat menjamin hutang lancar yang ada.