Pengaruh Motivasi Kerja dan Pemberian Kompensasi terhadap Kinerja Guru Di Sma Muhammadiyah Parung - Widia Astuti; Lismiatun Lismiatun (Jurnal Arastirma, 2021)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Motivasi Kerja Dan Pemberian Kompensasi Terhadap Kinerja Guru di SMA Muhammadiyah Parun9.Metode. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian analisa kuantitatif, yaitu untuk meneliti pada populasi atau sampel tertentu, tekhnik pengambilan sampel pada umumnya dilakukan secara random. Mengumpulkan data mengunakan instrumen penelitian, analisa data bersifat kuantitatif statik dengan tujuan untuk menguji hipotesis yang telah di tetapkan, serta deskripsi variabel penelitian dengan populasi sebanyak 50 orang dan sampel sebanyak 50 orang menggunakan sampel jenuh. Teknik analisis data menggunakan uji validitas, uji realibilitas, uji normalitas, uji multikolionearitas, uji heterokedastisitas, uji regresi linier sederhana, uji regresi linierberganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji F dan uji t.Hasil. Hasil penelitian diperoleh Motivasi kerja (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja (Y) pada guru SMA Muhammadiyah Parung dengan nilai thitung > ttabel yaitu 5.743 > 2.012 dengan nilai probabilitas (signifikansi) = 0.000 yaitu berada di bawah 0.05. Kompensasi (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja (Y) pada guru SMA Muhammadiyah Parung dengan nilai thitung > ttabel yaitu 6.238 > 2.012 dengan nilai probabilitas (signifikansi) = 0.000 yaitu berada di bawah 0.05. Dan motivasi kerja (X1) dan Kompensasi (X2) secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja (Y) pada guru SMA Muhammadiyah Parung dengan nilai Fhitung > nilai Ftabel yaitu 25.876 > 3.20 dengan nilai probabilitas (signifikansi) = 0.000 yaitu berada di bawah 0.05.