Pengaruh Kompetensi terhadap Kinerja Pegawai pada Biro Pembinaan Operasi Mabes Polri Jakarta - Tri Ratnaningsih; Ana Septia Rahman (Jurnal Arastirma, 2021)
Tujuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kompetensi terhadap kinerja pegawai pada Biro Pengembangan Operasi Mabes Polri.Metode. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan populasi dalam penelitian ini sebanyak 48 pegawai pada Biro Pengembangan Operasi Mabes Polri. Metode penelitian sampel adalah sampel jenuh dimana semua populasi dijadikan sampel, metode analisis dalam pengolahan data penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif, uji korelasi product moment pearson, koefisien determinasi dan uji hipotesis (test).Hasil. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Kompetensi terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai regresi Y = 17,85 + 0,685X yang artinya apabila setiap penambahan 1 (satu) poin variabel kompetensi maka akan meningkatkan kinerja sebesar 0,607 kali dengan kecepatan konstan. sebesar 17,85. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,7402 artinya variabel kompetensi mempunyai tingkat hubungan yang kuat dengan variabel kinerja. Dari perhitungan Koefisien Determinasi (KD) diperoleh sebesar 0,5479, dapat disimpulkan bahwa kompetensi memberikan kontribusi terhadap kinerja pegawai sebesar 54,79% sedangkan sisanya sebesar 45,21% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Pengujian hipotesis dengan menggunakan uji statistik   diperoleh  >  atau 7,461> 2,013 yang artinya Ha diterima dan Ho ditolak, artinya terdapat hubungan yang signifikan antara kompetensi dengan kinerja pegawai pada Biro Pengembangan Operasi Mabes Polri Jakarta.Implikasi. Biro Operasional Mabes Polri harus rutin melakukan pelatihan kepada seluruh pegawai sesuai dengan standar manajemen agar pegawai dapat menyelesaikan tugas dengan cepat dan tepat, serta selalu konsisten dalam memberikan waktu kepada pegawai untuk menyelesaikan tugas guna mencapai target hasil kerja yang telah ditetapkan. efektif dan efisien.