Pengaruh Motivasi dan Lingkungan Kerja Fisik terhadap Kinerja Karyawan dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Pt Ajs - Nurmin Arianto; Ria Septiani (Jurnal Arastirma, 2021)
Tujuan Penelitian. Untuk mengetahui Pengaruh Moitivasi dan Lingkungan Kerja Fisik Terhadap Kinerja Karyawan dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening. Objek penelitian ini adalah karyawan PT AJS.Metode Penelitian. Menggunakan assosiatif dengan jumlah responden 50 orang sampling jenuh dengan metode analisis jalur.Hasil. Dari uji t statistik variabel Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pada PT AJSMuncul, Tangerang Selatan. Begitu juga dengan variabel Lingkungan Kerja Fisik, berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT AJSMuncul, Tangerang Selatan.  Adapun Kepuasan Kerja, tidak memiliki pengaruh dan tidak signifikan terhadap kinerja pada PT AJSMuncul, Tangerang Selatan. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat diketahui pengaruh langsung motivasi terhadap kinerja dan pengaruh tidak langsung motivasi terhadap kinerja.Implikasi. PT Ajs harus menumbuhkan motivasi yang ada pada karyawan dengan menumbuhkan rasa penghargaan dan memperhatikan lingkungan kerja yang di PT Ajs sendiri agar karyawan mampu menghasilkan pekerjaan sesuai dengan yang diharpkan sehingga karyawan juga merasa puas terhadap pekerjaan yang dijalaninya.