Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Kualitas Produk terhadap Kepuasan Pelanggan Perusahaan Pembiayaan (Leasing) Studi Kasus Pt. Bca Finance Kantor Pusat Pondok Indah - Ratih Andalusi; Ahmad Maulana Irfanudin (Jurnal Arastirma, 2021)
Tujuan. Penelitian ini ditujukan menguji dan menganalisis Kualitas Pelayanan dan Kualitas Produk berpengaruh terhadap Kepuasan Pelanggan PT. BCA Finance Kantor Pusat. Metode. Metode penelitian ini dilakukan melalui pendekatan assosiatif dengan metode deskriptif kuantitatif. Analisis data menggunakan analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis. Metode pengambilan sampel dengan Teknik Purpose Random Sampling, yakni konsumen yang melakukan transaksi dengan PT. BCA Finance, Kantor Pusat selama 3 bulan terakhir, dengan keseluruhan 130 responden. Teknik Analisis yang dilakukan yaitu kualitas diataranya validἱtas dan relἱabilitas, dan asumsi klasἱk yaitu uji normalἱtas dan autokorelasi, serta ujἱ regresi linier, koefἱsien determinasi, dan ujἱ hipotesἱs dengan pengolahan aplikasi SPSS.Hasil. Hasil penelitiaan menunjukkan terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kualitas layanan, dan kualitas produk terhadap Kpuasan pelanggan secara parsial maupun simultan, dengan persamaaan regresi linier berganda Y=44,440+ 0,437X1 + 0,350X2. Nilai Adjust R-Square snilai 0,420 yang mengindikasikan kualἱtas pelayanan dan produk tehadap Kpuasan Pelanggan memberikan kontribusi sebesar 42.0%, Ujἱ simultan F kualitas Pelayanan dan kual produk sebesar 23,335> 2,680 dengan nilai sig 0,000 < 0,1, mencerminkan terdapat pengaruh yang signifikan.Implikasi. Untuk meningkatkan kepuasan pelanggannya, sebaiknya perusahaan selalu mengedepankan pelayanan yang prima serta kualitas produk yang baik kepada para nasabahnya, dengan cara memberikan pelayanan sesuai standar perusahaan serta memberikan penjelasan secara lugas dan jelas mengenai produk pembiayaan sehingga memberikan kesan yang baik serta kepuasan pelanggan yang meningkat.