Pengaruh Rekruitmen dan Seleksi terhadap Produktivitas Kerja Guru pada Yayasan Pondok Indah Don Bosco Jakarta Selatan - Ading Sunarto; Diva Aprianda (Jurnal Arastirma, 2021)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rekruitmen dan seleksi terhadap produktivitas guru pada Yayasan Pondok Indah Don Bosco Jakarta Selatan.Metode. Metode penelitian yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah metode  asosiatif dan pengumpulan data dengan teknik kuesioner. Penelitian ini menggunakan sampel jenuh dengan responden sebanyak 64. Metode analisis data dengan uji validitas, uji reliabilitas, persamaan regresi linier berganda, koefisien kolerasi, koefisien determinasi, dan uji signifikansi.Hasil.   Pengaruh Rekrutmen dan Seleksi Terhadap Produktivitas Kerja Guru pada Yayasan Pondok indah Don Bosco menunjukan bahwa, pada hasil uji koefisien korelasi diperoleh niali koefisien sebesar 0,535 berada pada rentang interpretasi 0,400 – 0,599, maka dapat disimpulkan bahwa variabel rekrutmen (X1) dan seleksi (X2) memiliki tingkat kekuatan hubungan yang sedang terhadap produktivitas kerja guru (Y). koefisien determinasi yang diperoleh nilai koefisien determinasi (R-square) sebesar 0,254, maka dapat disimpulkan bahwa rekrutmen (X1) dan seleksi (X2) memiliki kontribusi pengaruh sebesar 25,4% terhadap produktivitas kerja guru (Y) dan 74,6% dari faktor lain yang tidak diteliti pada penelitian ini. Hasil analisis regresi linier sederhana memperoleh persamaan regresinya yaitu Y=21,041 + 0,121x1 + 0,385x2. Hal tersebut dapat disimpulkan bahwa rekrutmen dan seleksi searah dengan variabel produktivitas kerja guru, maka dapat disimpulkan bahwa rekrutmen dan seleksi berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja guru pada Yayasan Pondok Indah Don Bosco. Berdasarkan hasil uji F terdapat pengaruh yang positif dan signifikan variabel rekrutmen (X1) dan Seleksi (X2) terhadap produktivitas kerja guru (Y) pada Yayasan Pondok Indah Don Bosco, dapat dilihat dari nilai F hitung > F tabel atau (8,171 > 3,19) hal ini juga diperkuat dengan nilai probability signifikans sebesar 0,001 < 0,05.Implikasi. Yayasan perlu lebih memperhatikan sistem rekrutmen yang baik untuk mendapatkan karyawan yang dibutuhkan jika akan merekrut dari sumber eksternal yayasan serta yayasan juga perlu lebih memotivasi karyawan-karyawan nya untuk menciptakan rasa percaya diri dalam melakukan suatu pekerjaan.