Pengaruh Pelatihan Kerja dan Pengalaman Kerja terhadap Kinerja Karyawan Pada Pt. Iss Indonesia - Prasetyo Kurniawan; Noto Susanto (Jurnal Arastirma, 2021)
Tujuan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Pengaruh pelatihan kerja dan pengalaman kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. ISS Indonesia.Metode. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode Asosiatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 150 responden. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Adapun teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan, statistik deskriptif, uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik dan pengujian hipotesis parsial serta simultan.Hasil. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan pelatihan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. ISS Indonesia. 2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan pengalaman kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. ISS Indonesia. 3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan pelatihan kerja dan pengalaman kerja secara simultan terhadap kinerja karyawan pada PT. ISS Indonesia.Implikasi. Untuk meningkatkan kinerja karyawan perusahaan perlu memperhatikan pengetahuan dan keterampilan karyawan dengan mengadakan pelatihan secara berkala.