Praktikalitas Ebook Edupark Fisika Menggunakan Pendekatan Saintifik pada Destinasi Wisata Panorama Tabek Patah - Sari, Ayu Permata; Hamdi, Hamdi (Jurnal Penelitian Pembelajaran Fisika, 2021)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat khususnya di bidang pendidikan menuntut masyarakat untuk dapat memahami dan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi. Salah satunya dengan menggunakan bahan ajar berbasis IT seperti e-book. E-book yang dikembangkan harus didasarkan pada potensi atau karakteristik kawasan sekitar peserta didik yaitu dengan memanfaatkan taman edukasi (edupark) sebagai sumber belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan E-book Edupark Fisika dengan Pendekatan Saintifik pada Destinasi Wisata Panorama Tabek Patah. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian desain pendidikan dengan model pengembangan Plomp dalam tahapan pengembangan atau tahap pembuatan prototipe. Pengumpulan data menggunakan instrumen praktis yang terdiri dari beberapa komponen yang berguna, mudah digunakan, menarik, dan efisien yang diberikan kepada beberapa siswa. Teknik analisis data menggunakan rumus persentase kepraktisan dengan menghasilkan e-book edupark fisika yang praktis sebagai bahan ajar fisika di SMA.