Alam Semesta Menurut Al-Qur’an - Muhammad Zaini (TAFSE: Journal of Qur'anic Studies, 2018)
Cosmology in the Qur'an can be described as Allah has created the seven heavens and placing one above the other on the earth, in perfect and flawless order, each orbiting in its own way. Because the universe and the processes that occur in it are often stated as verses from Allah, examining and researching the cosmos or the universe can also mean reading these verses. By paying attention to the universe, it will be able to detail and describe and explain the verses in the Qur'an which are generally only outlines. Kosmologi dalam al-Qur’an dapat digambarkan bahwa Allah telah menciptakan tujuh lapis langit dan meletakkan yang satu di atas yang lain di atas bumi, dalam tatanan yang sempurna dan tanpa cela, masing-masing berorbit pada jalannya sendiri. Karena alam semesta dan proses-proses yang terjadi di dalamnya sering kali dinyatakan sebagai ayat-ayat Allah, maka memeriksa dan meneliti kosmos atau alam semesta dapat diartikan juga membaca ayat-ayat tersebut. Dengan memperhatikan alam semesta maka akan dapat merinci dan menguraikan serta menerangkan ayat-ayat di dalam al-Qur’an yang pada umumnya merupakan garis-garis besar saja.