Penggunaan Pajangan Ayat Kursi sebagai Pelindung - Zulihafnani Zulihafnani; Nurlaila Nurlaila; Muhammad Rifqi Hidayatullah (TAFSE: Journal of Qur'anic Studies, 2020)
This article describes the living Qur’an of a Kursi verse display. On one side, many people display the Kursi verse in their effort to avoid all kinds of negative things and taking blessings. But on the other side, as far as the writer has researched from arguments of aqli and naqli, the writer hasn’t yet found an argument that can be used as evidence about a Kursi verse display can be protection for a business place from a negative thing. Based on this, the writer feels the need to do more study about this. This research is library research, with a descriptive analysis method. The data sources include the tafsir book and fiqh book with various writings related to this research. From the results of this, the writer concludes that to protect a place of business or to take blessings from the verses of the Qur’an, not by displaying or hanging up the Kursi verse, but the verses of the Qur’an will be useful and blessing if they are read, memorized, and practiced in life. Tulisan ini mendeskripsikan pengamalan ayat al-Qur’an berupa pajangan ayat kursi. Di satu sisi, banyak masyarakat memajang ayat kursi pada dinding-dinding tempat usaha agar usahanya terhindar dari segala macam gangguan negatif dan mendatangkan berkah. Namun di sisi lain, sejauh penelusuran yang penulis teliti melalui dalil aqli dan naqli, belum ditemukan dalil yang bisa dijadikan hujjah bahwa pajangan ayat kursi bisa dijadikan pelindung dari gangguan dan pengaruh negatif. Berdasarkan hal ini, penulis merasa perlunya kajian terhadap pengamalan ayat al-Qur’an berupa pajangan ayat kursi. Tulisan ini bersifat kepustakaan, dengan metode deskriptif analisis. Sumber datanya antara lain berupa kitab tafsir dan kitab fikih serta berbagai tulisan yang berhubungan dengan penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian, penulis menyimpulkan bahwa untuk melindungi tempat usaha atau mengambil berkah dari ayat al-Qur’an bukan dengan memajang atau menggantungkan ayat kursi, tetapi ayat al-Quran akan bermanfaat dan mendatangkan keberkahan dengan dibaca, dihafal dan diamalkan dalam kehidupan.