وجوه معان "خير" في القرآن الكريم - Munawir Munawir (TAFSE: Journal of Qur'anic Studies, 2017)
القرآن الكريم هو كتاب التي عن متنوع العلم، وفيه يوجدلفظ متشابهات حتى يحتاج إلى معانى السياق لفهمها. ومنها، كلمة "خير" الموجودة في القرآن الكريم. ولفظ "خير" لها معانى متنوعة، فيه توجد تناسب المعنى من التركيب الفظه. ومن هنا يريد الباحث أن يحلل معنى لفظ "خير" من حيث علم الوجوه والنظائر.والهدف لهذا البحث هو معرفة معنى لفظ "خير" من حيث علم الوجوه والنظائر. واستخدمت طريقة الوصفية التحليلية، وكان هذا البحث من نوع البحث الكتابي ولنيل البيانات تستخدم طريقة الملاحة بجمع الكتاب التي تتعلق عن الوجوه والنظائر خاصة عن كلمة "خير". ونتيجة البحث هي أن لفظ "خير" في القرآن الكريم له معانى مختلفة من جيث أراء العلماء. منهم ابن سليمان البلخي (ت.150ه) وكان فيه ثمانية أوجه، وجمال الدين أبي الفرج عبد الرحمن الجوزي في كتابه نزهة الأعيون النواظر في علم الوجوه والنظائر، كلاهما اختلفا في فهم معانه وعدده. واستبط الباحث يعنىبإثنا وعشرين معان، وبيَّن الباحث من حيث أراء المفسرين في كتابهم.