Penggunaan Ayat-Ayat Al-Qur’an Sebagai Jimat - Nurullah Nurullah; Ari Handasa (TAFSE: Journal of Qur'anic Studies, 2020)
The Quran plays an important role in the survival of humans. One of the various functions of the Quran as al-Syifa’ (antinode/medicine) has developed an understanding which is manifested in the form of amulets as a solution to problems that intelligence cannot solve. The purpose of this study is to know how the background, forms, and arguments for using the verses of the Quran as amulets. The study sets out library research using qualitative and analytical methods as its approach. This study explains that the use of Quran text as a talisman is in the background by promptings or motives that direct them to a single purpose in order to preserve their survival. As for the forms of the lot, it divides into two forms, as a mantra being read and also as a necklace or other writing on the basic arguments of hadith and clerical opinions. Al-Qur’an berperan penting bagi keberlangsungan hidup manusia. Keberagaman fungsi al-Qur’an salah satunya sebagai al-syifa’ (penawar/obat), mengalami perkembangan pemahaman yang diwujudkan dalam bentuk jimat sebagai salah satu solusi bagi permasalahan-permasalahan yang tidak dapat terselesaikan oleh akal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana latar belakang, bentuk-bentuk, serta dalil-dalil penggunaan ayat-ayat al-Qur’an sebagai jimat. Penelitian ini berjenis library research dengan menggunakan metode kualitatif dan deskriptif analitis sebagai pendekatannya. Hasil penelitian menjelaskan bahwa penggunaan ayat-ayat al-Qur’an sebagai jimat dilatar belakangi oleh dorongan-dorongan atau motif yang mengarahkannya pada suatu tujuan demi mempertahankan keberlangsungan hidupnya. Adapun bentuk-bentuk penggunaannya terbagi menjadi dua bentuk, sebagai mantra yang dibacakan dan juga sebagai tulisan yang berbentuk benda yang ditempelkan, juga berupa kalung atau sebagainya dengan berlandaskan dalil-dalil berupa hadis dan pendapat ulama.