EVALUASI HASIL PROGRAM PEMBERDAYAAN KELOMPOK WANITA TANI DI DESA KALIABU, KECAMATAN MEJAYAN, KABUPATEN MADIUN - Didin Dinda Rukmana; Bagus Haryono (Journal of Development and Social Change, 2018)
Abstract : This research aimed to evaluate the result of women empowerment program conducted by KWT (Female Farmers Group) in Kaliabu Village, Mejayan Sub District, Madiun Regency. The theory used in this research was Talcott Parson’s Action theory. In this research, social action taken by Kaliabu Village women served to be actors working as farmers or farmer labor get wage, but they still had leisure time to be utilized. To achieve such the objective, KWT (Female Farmers Group) was established in Kaliabu Village as a means of developing rural women’s potency and productivity in order to utilize leisure time with more beneficial activity. This research was taken place in Kaliabu Village, Mejayan Sub District, Madiun Regency. The method employed in this research was evaluation on the result of program with CIPP (Context, Input, Process, Product). This study was a descriptive qualitative research with purposive sampling technique to select the sample. Techniques of collecting data used were observation, interview, and documentation. Data validation was carried out using source triangulation. Technique of analyzing data used was a flow model of analysis encompassing data collection, data reduction, data display, and conclusion. The result of research showed that Kaliabu Village women working as farmers and farmer labors still have leisure time to be utilized to do more productive and beneficial activities. To improve productivity and ability of utilizing leisure time existing, KWT program developed two activity programs: vegetable productive plant cultivation and catfish breeding programs. Thus, there were two programs expected to help improve the productivity of rural community, particularly rural women, in order to develop potency existing inside themselves and their environment.  Keywords: Women, empowerment, female farmer groupAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi hasil program pemberdayaan perempuan yang dilakukan oleh KWT (Kelompok Tani Perempuan) di Desa Kaliabu, Kecamatan Mejayan, Kabupaten Madiun. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Tindakan Talcott Parson. Dalam penelitian ini, aksi sosial yang diambil oleh Desa Kaliabu adalah menjadi pelaku yang bekerja sebagai petani atau buruh tani untuk mendapatkan upah, tetapi mereka masih memiliki waktu luang yang bisa dimanfaatkan. Untuk mencapai tujuan tersebut, KWT (Kelompok Tani Perempuan) didirikan di Desa Kaliabu sebagai sarana untuk mengembangkan potensi dan produktivitas perempuan pedesaan dengan memanfaatkan waktu luang dengan kegiatan yang lebih bermanfaat. Penelitian ini dilakukan di Desa Kaliabu, Kecamatan Mejayan, Kabupaten Madiun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah evaluasi terhadap hasil program dengan CIPP (Konteks, Input, Proses, Produk). Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik purposive sampling untuk memilih sampel. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Validasi data dilakukan menggunakan triangulasi sumber. Teknik analisis data yang digunakan adalah model aliran analisis yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perempuan Desa Kaliabu yang bekerja sebagai petani dan buruh tani masih memiliki waktu luang untuk digunakan melakukan kegiatan yang lebih produktif dan bermanfaat. Untuk meningkatkan produktivitas dan kemampuan memanfaatkan waktu luang yang ada, program KWT mengembangkan dua program kegiatan: budidaya tanaman sayuran produktif dan program pembenihan ikan lele. Dengan demikian, ada dua program yang diharapkan dapat membantu meningkatkan produktivitas masyarakat pedesaan, khususnya perempuan pedesaan, untuk mengembangkan potensi yang ada di dalam diri mereka dan lingkungan mereka.Kata Kunci: Perempuan, pemberdayaan, kelompok tani perempuan