Pemaknaan Simbolis Tradisi Kupat Syawalan di Desa Jimbung Kabupaten Klaten - Ovy Novakarti; Hartmantyo Pradigto Utomo (Journal of Development and Social Change, 2021)
Jurnal ini mengeksplorasi pemaknaan simbolis warga Jimbung tentang Kupat Syawalan. Eksplorasi difokuskan pada ketupat sebagai significant symbol melalui empat peristiwa, yaitu gunungan ketupat, pembagian ketupat, pembuatan ketupat, dan lomba makan ketupat. Eksplorasi bertujuan untuk memahami ragam pemaknaan (meaning) Kupat Syawalan sebagai bentuk interaksi personal dengan nilai-nilai sosial dalam sebuah tradisi. Jurnal ini menerapkan tiga elemen perspektif psikologi sosial George Herbert Mead: significant symbol, meaning dan social self. Serta mengaplikasikan desain metode studi kasus single-case untuk memahami secara holistik situasi dan kondisi nilai-nilai sosial Kupat Syawalan. Terdapat dua temuan dari eksplorasi pemaknaan simbolis warga Jimbung. Pertama, pemaknaan simbolis melalui glorifikasi dan popularisasi dari tradisi Kirab dalam Kupat Syawalan yang memiliki orientasi eksternal bagi penonton. Kedua, pemaknaan simbolis yang didasarkan pada solidaritas dari tradisi non-Kirab sebagai orientasi internal antar warga. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa tradisi Kupat Syawalan dimaknai secara dinamis oleh warga Jimbung dengan merujuk pada keragaman impuls sosial melalui pemaknaan personal sebagai respons terhadap struktur nilai-nilai sosial (social self).