PERILAKU KOLOM BETON RINGAN AKIBAT BEBAN AKSIAL DAN MOMEN - Iskandar, Muhammad Ryan; Purwoko, Fajar (Civil Engineering and Technology Journal, 2021)
Kelebihan dari penggunaan kolom komposit pipa baja dan beton salah satunya dapat menghambat terjadinya tekuk pada pipa baja dan meningkatkan kapasitas dukung kolom. Penelitian kolom penampang lingkaran kali ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pengisian beton ringan ke dalam pipa baja dan menjadi struktur komposit. Beton ringan yang digunakan berupa beton non pasir. Keunggulan beton non pasir adalah pembuatannya mudah dan murah. Penelitian dilakukan secara eksperimental dan secara numerik dengan menggunakan program elemen hingga non linier, kemudian membandingkan hasilnya. Benda uji program eksperimental terdiri dari 3 kolom pipa baja dan 6 kolom komposit pipa baja-beton non pasir. Pipa baja mempunyai diameter luar 113,2 mm dengan ketebalan tabung 2 mm. Benda uji program numerik terdiri dari 12 kolom komposit dengan variabel panjang kolom dan eksentrisitas beban.