USULAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PENGENDALIAN MUTU PEKERJAAN BETON KONVENSIONAL - Kristiyanto, Hery; Mujib, Muhamad (Civil Engineering and Technology Journal, 2019)
Bidang konstruksi membutuhkan suatu sistem informasi untuk mendukung proses-proses dalam sebuah proyek konstruksi, khususnya dalam proses pengendalian mutu pada pekerjaan beton konvensional yang secara umum belum ada pada perusahaan konstruksi. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan usulan rancangan suatu sistem informasi manajemen pengendalian mutu pekerjaan beton konvensional yang dapat langsung diterapkan di perusahaan jasa konstruksi. Perancangan sistem dalam penelitian ini menggunakan metodologi pengembangan terstruktur (structured development methodology), yaitu metodologi yang menggunakan perangkat serta teknik yang sistematis dan terintegrasi berupa pemodelan sistem. Perangkat pemodelan sistem yang dipakai adalah pemodelan proses atau data flow diagram (DFD). Dari hasil perancangan yang dilakukan diperoleh kesimpulan bahwa sistem informasi manajemen pengendalian mutu pada pekerjaan beton konvensional ini menciptakan suatu standard operational procedure (SOP) dan dapat langsung diterapkan pada perusahaan jasa konstruksi.