MANAJEMEN SUPERVISI PROYEK JALAN - Subagyo, Singgih (Civil Engineering and Technology Journal, 2019)
Proyek jasa konstruksi merupakan bagian dari pekerjaan secara umum yang dikerjakan dengan aturan-aturan yang sudah ditentukan. Proyek jalan merupakan merupakan bagian dari pekerjaan jasa konstruksi. Pada pelaksanaan proyek jalan ada sistem manajemen yang terdiri dari manajemen pelaksanaan dan manajemen supervisi. Pada pelaksanaan proyek oleh kontraktor berlaku sistem manajemen peleksanaan yang terdiri dari manajemen bahan, tenaga kerja dan peralatan. Dan pada pekerjaan pengawasan oleh konsultan supervisi berlaku manajemen supervisi yang berupa monitoring, kontroling dan reporting.Tujuan dari penulisan Karya Ilmiah ini adalah untuk mengetahui dan mempelajari pekerjaan yang dilakukan pada proyek jalan, yang meliputi sistem organisasi, personil-personil yang dibutuhkan dalam pekerjaan ini dan system pelaporan yang dilakukan. Metode yang digunakan dalam penulisan Karya Ilmiah ini dengan menggunakan studi literature, pencarian bahan-bahan yang berhubungan dengan pelaksanaan pekerjaan pembangunan jalan raya pada umumnya.