PENGARUH MODAL DAN HUTANG TERHADAP LABA BERSIH PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2014 – 2018 - Zubir, Zubir (Jurnal Akuntansi, Manajemen, Bisnis dan Teknologi, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh modal terhadap laba bersih pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014 – 2018, untuk mengetahui pengaruh hutang terhadap laba bersih pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014 – 2018, dan untuk mengetahui pengaruh modal dan hutang terhadap laba bersih pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014 – 2018. Hasil penelitian ini adalah modal berpengaruh signifikan terhadap laba bersih, secara parsial hutang tidak berpengaruh signifikan terhadap laba bersih, dan secara simultan modal dan hutang berpengaruh signifikan terhadap laba bersih berdasarkan data pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan dan Minumanyang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018.