Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik Terhadap Disiplin Kerja Pada Pegawai Dinas Pertanian Kota Bima - Adesaputra, Sandi; Wulandari, Wulandari (Jurnal Akuntansi, Manajemen, Bisnis dan Teknologi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja fisik terhadap disiplin kerja pegawai di Dinas Pertanian Kota Bima. Jenis penelitian ini adalah asosiatif dengan jumlah sampel sebesar 52 orang pegawai berdasarkan rumus slovin. Adapun kriteria yang ditetapkan oleh peneliti sebagai sampel pada penelitian ini adalah pegawai Aparatur Sipil Negeri (ASN) pada dinas induk yang berjumah 61 orang menggunakan teknik purposive sampling  yaitu  metode  pemilihan  sampel  sesuai penilaian pada kriteria  pegawai tetap. Berdasarkan hasil pengolahan data menggunakan SPSS versi 26.0, di peroleh hasil sebagai berikut : Nilai konstanta bernilai positif sebesar 28,610 dan koefisien variabel disiplin kerja sebesar -0,033, sehingga persamaan regresinya dapat di tulis : Y = 28,610 - 0,033X, dan koefisien korelasi (R) = 0,052. Hal ini berarti variabel job description (X) dalam menjelaskan variabel kepuasan kerja (Y) berada dalam kategori rendah. Nilai  R  Square 0,003. Artinya kontribusi variabel lingkungan kerja fisik (X) terhadap disiplin kerja (Y) sebesar 0,3 %, sedangkan 99,7% dipengaruhi oleh variabel diluar model penelitian ini.