KESETARAAN GENDER DALAM PENDIDIKAN PERSEPSI MASYARAKAT DESA MLAKA KECAMATAN JRENGIK KABUPATEN SAMPANG - Moh. Sofwan; Moh Afif; Ach. Ridwan (Al-Khidmah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Walaupun berada diwilayah pelosok, kondisi masyarakat Desa Mlaka secara umum tidak dapat dikatakan sebagai masyarakat miskin. Hal ini disebabkan oleh masyarakat Desa Mlaka sangat rajin dan tekun dalam bekerja. Sebagian besar masyarakat Desa Mlaka adalah petani yang penghasilannya tidak menentu, sebagian dari mereka merantau keluar kota, bahkan tidak sedikit dari mereka yang keluar negri menjadi tenaga kerja Indonesia untuk mencari penghasilan yang lebih besar. Di tempat rantau, mereka bekerja sebagai tenaga kerja atau sebagai buruh kerja yang penghasilannya cukup untuk memenuhi kebutuhan hidup, Sebagian lagi menjadi pedagang dan lai-lain. Dengan kondisi seperti ini, maka tidak menutup kemungkinan apabila mereka kesulitan untuk melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi. Apabila pendidikan yang lebih tinggi dan berkualitas adalah identik dengan biaya yang mahal rata-rata berada di pusat perkotaan dengan jarak tempuhnya jauh dari Desa Mlaka yang terisolasi oleh empat desa. Hal ini yang menjadi salah satu faktor masyarakat Desa Mlaka tidak semangat untuk melanjutkan kejenjang yang lebih tinggi sehingga meraka kurang sadar tentang pentingnya pendidikan atau bahkan kesadaran akan pentingnya pendidikan tersebut kurang ditunjang oleh tinggkat ekonomi yang memadai.