Peningkatan Ekonomi Masyarakat Melalui Koperasi Serba Usaha Ribath Darul Maslahah di Masjid Besar Arribath Kecamatan Jogoroto Kabupaten Jombang - Ali Samsuri; Amrul Muttaqin (Al-Khidmah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Dari beberapa permasalahan berdasarkan pemetaan permasalahan yang dilakukan pada awal kegiatan pengabdian ini yang menjadi penyebab terhambatnya perkembangan Koperasi Ribath Darul Maslahah Masjid Agung Arribath Kabupaten Jogoroto antara lain lainnya, adalah: 1) Persepsi Masyarakat; 2) Sumber Daya Manusia; 3) Manajemen Manajemen; dan 4) Permodalan. Namun setelah dilakukan sosialisasi dan pelatihan, beberapa permasalahan tersebut dapat teratasi walaupun belum sepenuhnya teratasi. Terbukti dari sisi anggota koperasi, dengan adanya pelatihan koperasi anggota dapat memahami keberadaan secara mendalam karena koperasi berkaitan dengan keuangan utamanya sehingga anggota memahami perhitungan debet kredit dan keuntungan berdasarkan RAT setiap tahunnya. Kondisi keberadaan koperasi saat ini dapat meningkatkan pendapatan masyarakat sekitar, dengan persentase yang sangat kecil akibat adanya pandemi covid-19 yang berdampak sangat besar pada sektor ekonomi dan pendapatan masyarakat. Jika pendapatan masyarakat meningkat, maka simpanan pokok dan simpanan sukarela dapat ditingkatkan. Sehingga kemampuan koperasi untuk mengembangkan usahanya semakin luas. Akhirnya dapat lebih meningkatkan pendapatan anggota dan masyarakat sekitar.