STUDI DESKRIPTIF AKTUALISASI DIRI FOTOGRAFER PROFESIONAL KOTA PALU - Moh. Khoirul Umam Irman (Kinesik, 2020)
Tujuan penelitian untuk mengetahui kebijakan redaksi Kompas TV Makassar dalam mempertimbangkan kelayakan sebuah berita yang dapat ditayangkan dan untuk mengetahui dasar pertimbangan redaksi yang memutarkan berita lebih dari sekali. Tipe penelitian yaitu metode penelitian kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan fenomena dengan sedalam-dalamnya melalui deskripsi secara sistematis, faktual, dan akurat tentang fakta-fakta dan sifat-sifat populasi atau objek tertentu. Informan adalah orang atau sumber yang dapat memberikan informasi dan keterangan mengenai penelitian ini. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara mendalam melalui panduan wawancara dan dikaji melalui teori hirarki pengaruh. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa berita atau informasi yang disampaikan harus berdasarkan fakta atau kejadian yang sebenarnya. Berita yang dapat di siarkan adalah berita yang aktual, terpercaya, dan bersifat netralitas. Sebuah berita harus disusun secara lengkap, agar jelas saat disampaikan dan dapat dimengerti serta dapat memenuhi unsur-unsur dari berita, menurut Kepala Biro mengenai berita yang layak tayang di Kompas TV Makassar harus memiliki unsur 5W + 1H. Dasar pertimbangan Kompas TV Makassar untuk menayangkan suatu berita secara berulang di hari yang berbeda adalah, berita tersebut merupakan berita berbayar yang dapat memberikan income atau pendapatan bagi kegiatan usaha penyiaran, dan berita tersebut merupakan perkembangan informasi yang aktual terhadap suatu substansi pemberitaan.