STUDI PEMENUHAN KEBUTUHAN INFORMASI MAHASISWA FMIPA UNTAD ANGKATAN 2016 MELALUI LAMAN ANAKUNTAD.COM - Aisyah Rokhimah (Kinesik, 2018)
Perkembangan website saat ini sudah mulai menyebar diseluruh lapisan masyarakat seperti mahasiswa, pelajar, atau pegawai. Beberapa variasi domain website bisa ditemukan mulai dari domain.sch.id .ac.id org atau or.id, tergantung kebutuhan yang diinginkan. Mahasiswa tentunya memerlukan media website yang efektif dalam memenuhi kebutuhan informasi seputar kampus. Salah satu media yang menyajikan informasi seputar kampus Untad yaitu website anakuntad.com. Tujuan penelitian ini, untuk mengetahui efektifitas website anakuntad.com dalam memenuhi kebutuhan informasi seputar kampus Untad pada mahasiswa FMIPA Untad angkatan 2016 serta untuk mengetahui indikator yang paling efektif dalam memenuhi kebutuhan informasi seputar kampus Untad pada mahasiswa FMIPA Untad angkatan 2016. Teori efektifitas media website menurut (Bovee dan Thill, 2002:381) digunakan untuk menggambarkan kefektifan website anakuntad.com, dengan menggunakan indikator intensitas pengguna, isi pesan dan kualitas website. Penelitian ini menggunakan tipe deskriptif kuantitatif dengan dasar metode survei yang dilakukan di Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Tadulako, Palu - Sulawesi Tengah. Teknik pengambilan sampel penelitian menggunakan Random Sampling yang berjumlah 87 orang reponden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan menggunakan skala pengukuran likert. Hasil penelitian menunjukan website anakuntad.com efektif dalam memenuhi kebutuhan informasi seputar kampus Untad pada mahasiswa FMIPA Untad angkatan 2016. Hal ini dapat dilihat dari hasil penelitian skor sebesar 262,87 atau 75,54%. Untuk indikator efektifitas tertinggi diperoleh oleh indikator isi pesan sebanyak 274,20 atau 78,79%. Berdasarkan hal tersebut website anakuntad.com efektif dalam memenuhi kebutuhan informasi seputar kampus Untad pada mahasiswa FMIPA Untad angkatan 2016