TELEGRAM SEBAGAI MEDIA INTERNAL: (STUDI KEBUTUHAN INFORMASI KARYAWAN PT.TELKOM WITEL SULTENG) - Ananda Fitria Sari (Kinesik, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas media telegram dalam meningkan pemenuhan kebutuhan informasi pada karyawan PT. Telkom Indonesia Witel Sulteng konsep penelitian ini menggunakan teori efektifitas media internal yang terdiri dari 6 poin yaitu penerimaan/pemakai pesan, isi (content), ketepatan waktu (timing), media (media), format pesan (format), sumber pesan (source). Tipe penelitian ini bersifat deskripif dengan dasar penelitian survey. Informan dalam penelitian ini berjumlah tujuh puluh (70) orang yang dipilih dengan penggunaan sampel penelitian total. Dengan menggunakan analisis data kuantitatif serta dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian terkait efektifitas media telegram sebagai media internal dalam meningkatkan pemenuhan kebutuhan informasi pada karyawan PT.Telkom Witel Sulteng. Rata-rata responden memberikan penilaian setuju terhadap keenam variabel yaitu (1) penerimaan pesan (2) isi pesan (3) ketepatan waktu (4) media (5) format dan (6) sumber. Dimana dengan menggunakan aplikasi telegram waktu responden lebih efisien dalam mengerjakan semua pekerjaan dan juga dalam pemenuhan kebutuhan informasi dan dalam berkomunikasi, dapat dilihat dimana seringnya dan mudahnya responden untuk mengakses media telegram. Media telgram memiliki banyak keunggulan yang mampu membantu responden memudahkan medapatkan informasi, yaitu mampu memuat karater pesan yang banyak, dapat menjamin keamana privasi pekerjaan dan juga tidak sering mengalami gangguan. Dengan menggunakan media telagram responden mudah mendapatkan informasi pekerjaan dari kantor pusat tanpa melalui perantara orang lain. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa media telegram efektif dalam meningkatkan pemenuhan kebutuhan informasi karyawan PT.Telkom Witel Sulteng.