IKLIM KOMUNIKASI ANTARA ETNIS BUGIS DAN ETNIS KAILI DI DESA LANGALESO KECAMATAN DOLO KABUPATEN SIGI PROVINSI SULAWESI TENGAH - Fitriani Puspa Ningsih (Kinesik, 2019)
Iklim kounikasi merupakan situasi atau kondisi yang berpengaruh terhadap interaksi sosial dalam suasana psikologis dari individu yang melibatkan perasaan atau suasana hati. Komunikasi dikatakan berada dalam suatu iklim komunikasi yang sehat jika komunikator menciptakan perasaan positif terhadap komunikan tanpa adanya rasa curiga atau prasangka. Permasalahan dalam penelitian ini adalah Bagaimana Iklim Komunikasi Antara Etnis Bugis dan Etnis Kaili di Desa Langaleso Kecamatan Dolo Kabupaten Sigi Propinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Dolo, Kabupaten Sigi. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dan selanjutnya data dideskripsikan. Penarikan sampel ditentukan dengan cara purposive sampling. Kemudian data dianalisa dengan beberapa tahap, yaitu: reduksi data, tampilan data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Iklim Komunikasi Antara Etnis Bugis Dan Etnis Kaili Di Desa Langaleso Kecamatan Dolo Kabupaten Sigi Propinsi Sulawesi Tengah di lihat dalam tiga dimensi yaitu : perasaan positif, kognitif, dan dimensi prilaku adalah iklim yang positif. Terlihat dari komunikasi yang terjadi antara Etnis Bugis dan Etnis Kaili di Desa langaleso menciptakan suasana yang nyaman dan keterbukaan terhadap perbedaan yang ada diantara warga, terutama mereka bersikap terbuka terhadap perbedaan nilai, kepercayaan, dan sikap. Serta prilaku yang ditunjukkan sesama masyarakat mendorong untuk saling menghargai keberadaan dan pentingnya orang lain.