EKSISTENSI SOLIDARITAS TO KAILI DI KOTA PALU - Indah Ahdiah; Andi Mascunra Amir (Kinesik, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui eksistensi solidaritas To Kaili di Kota Palu. To Kaili adalah etnis asli Kota Palu. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Untuk teknik penentuan informan menggunakan teknik purposive. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan dalam bentuk seni, Egaliter To Kaili dapat dibuktikan adanya penerimaan dalam bentuk adanya tarian ‘Peaju’, suatu tarian yang merupakan symbol penerimaan terhadap pendatang. Kemudian salah satu strategi kebersamaan adalah persamaan rasa sebagai ‘Orang Palu, menghasilkan kata yang merupakan hasil akumulasi bahasa orang Palu yaitu ‘torang’ dan ‘dorang’. Kata torang merupakan penggabungan dari kata ‘kita orang’ disingkat menjadi ‘kitorang’, sedangkan kata dorang merupakan penggabungan dari kata ‘dia orang’, disingkat menjadi dorang.