E-PLANNING DALAM SISTEM PERENCANAAN PEMERINTAH PROVINSI SULAWESI BARAT - Erik Kalalembang; Alwi; Arianto (Kinesik, 2019)
Kehadiran new media dalam bentuk aplikasi e-planning memudahkan aktivitas sistem perencanaan dan penyelenggaraan pemerintahan Provinsi Sulawesi Barat. Penggunaan Eplanning dalam sistem perencaanaan memudahkan dalam menentukan program prioritas, menata berbagai aspek data perencanaan pembangunan secara terintegrasi dan komprehensif, baik dalam struktur, jenis maupun format data. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Selanjutya, data dikumpulkan menggunakan observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi dari informan yang ditetapkan berdasarkan purposive sampling sejumlah 15 (lima belas) informan. kemudian data yang terkumpul di analisis secara induktif. Hasil penelitan menunjukkan bahwa pelaksanaan sistem perencanaan berbasis aplikasi new media e-planning pemerintah daerah propinsi Sulawesi Barat memberi kemudahkan dalam proses penyusunan sistem perencanaan pemerintahan. Keberadaan Eplanning dalam sistem perencanaan pemerintahan memberikan kemudahan dalam hal, meliputi : (1) penggunaan dan fleksibilitas, bersesuaian kebutuhan organisasi pemerintah, (2) informasi, lebih mudah dibagi dan dipertukarkan antara banyak pengguna secara bersamaan tanpa dibatasi oleh ruang dan waktu (3) penyimpanan database, efektif dan efisien dalam proses penyusunan perencanaa, (4) sinkronisasi data, sikronisasi informasi dokumen perencanaan, dan (5) keterlibatan masyarakat ataupun organisasi untuk mengakses informasi.