STUDI IMPLEMENTASI PROGRAM CSR BANK INDONESIA PROVINSI SULAWESI TENGAH - Widya Sari Lestari (Kinesik, 2019)
Tujuan penelitian ini yaitu : (1) untuk mengetahui perencanaan Program Sosial Bank Indonesia (PSBI) dibidang pendidikan dalam membantu sekolah SMK Negeri 1 Banawa Kab. Donggala; (2)untuk mengetahui implementasi Program Sosial Bank Indonesia (PSBI) dibidang pendidikan dalam membantu sekolah SMK Negeri 1 Banawa Kab. Donggala; (3) untuk mengetahui evaluasi Program Sosial Bank Indonesia (PSBI) dibidang pendidikan dalam membantu sekolah SMK Negeri 1 Banawa Kab. Donggala; (4) untuk mengetahui pelaporan Program Sosial Bank Indonesia (PSBI) dibidang pendidikan dalam membantu sekolah SMK Negeri 1 Banawa Kab. Donggala. Tipe Penelitian ini menggunakan tipe deskriptif kualitatif.Dasar riset penelitian ini adalah metode studi kasus.Informan dalam penelitian ini adalah 3 orang.Penelitian ini dilakukan di Kota Palu, yaitu bertempat di Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Sulawesi Tengah. Data yang dikembangkan dalam penulisan ini, data Primer dan data sekunder. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan antara lain observasi dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukan bahwa Perencanaan dalam Program Sosial Bank Indonesia dimulai dengan kesadaran pentingnya tanggung jawab sosial perusahaan bahwa PSBI hadir sebagai bentuk tanggung jawab sosial Bank Indonesia dalam memecahkan masalah sosial yang ada di masyarakat dan mengindentifikasi aspek-aspek yang menjadi prioritas PSBI hal ini menjadi kerangka acuan Dalam penerapan program diawali dengan Permohonan bantuan dalam bentuk pengajuan proposal dari calon penerima bantuan yang ditujukan langsung ke BI Sulteng. Setelah itu, dilakukan verifikasi oleh pihak Bank Indonesia. mekanisme pelaksanaan PSBI dengan melakukan Sosialiasasi ke pemerintah daerah, kemudian melakukan kegiatan pelaksnaan yang terencana dan berdasarkan prosedur. Evaluasi dalam Program PSBI dilakukan pada saat selesainya suatu tahapan kegiatan, Kegiatan evaluasi dilakukan pada pihak kedua yaitu SMA 1 Banawa, khususnya pada program PSBI regular. Pelaporan dalam Program PSBI tidak bisa diakses oleh pihak eksternal, laporan kegiatan tersebut langsung diberikan oleh kantor pusat Bank Indonesia, untuk kemudian dilaporkan dalam bentuk laporan keuangan triwulan dan tahunan dalam bentuk beban umum dan lainnya.