NILAI KARAKTER PADA TINDAK TUTUR ILOKUSI ‎DALAM ANIMASI ADIT DAN SOPO JARWO - Permana, Lenggar Berryl; Rosita, Farida Yufarlina (Lingua, 2020)
Penelitian ini betujuan untuk mendeskripsikan nilai karakter pada tindak tutur ilokusi yang terkandung di dalam percakapan antar tokoh animasi Adit dan Sopo Jarwo. Karakater yang baik dapat dicerminkan melalui tuturan yang baik pula, hal tersebut yang menjadi dasar peneliti melakukan penelelitian ini. Penelitian ini merupakan peneltian yang berjenis deskriptif kualitatif. Objek yang dikaji dalam penelitian ini adalah percakapan antar tokoh dalam animasi Adit dan Sopo Jarwo yang merupakan sumber data yang berwujud dokumen. Teknik pengambilan data menggunakan teknik simak dan catat. Model interaktif yang terdiri dari reduksi, penyajian, dan penarikan digunakan sebagai teknik analisis data. ‎Penelitian ini menemukan tindak tutur ilokusi yang terkandung di ‎dalamnya yaitu ilokusi asertif, direktif, ‎komisif, dan ekspresif. Ilokusi asertif yang ‎terkandung adalah ilokusi yang bermakna ‎menduga dan mengumumkan, ilokusi direktif, yaitu ‎makna memerintah, melarang, dan ‎menganjurkan, ilokusi komisif, bermakna menawarkan ‎dan berjanji, sedangkan ilokusi ekspresif ‎memiliki makna meminta maaf, memaafkan, ‎dan berterimakasih.‎ Nilai karakter yang ditemukan dalam tindak tutur ilokusi dialog antar tokoh adalah enam nilai karakter terkandung di ‎dalam tindak tutur ilokusi percakapan antar ‎tokoh animasi Adit dan Sopo Jarwo ‎ditemukan enam nilai karakter baik. Keenam ‎nilai karakter tersebut, yaitu peduli sosial, ‎disiplin, cinta damai, tanggung jawab, religius, ‎dan toleransi. ‎berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tuturan yang baik akan mengandung karakter yang baik pula. Untuk itu, bagi orang tua dan pendidik tontonan layak anak yang mendidik sangat penting bagi pembentukan karakter.