Pelatihan “Leader As Coaching” Untuk Meningkatkan Kemampuan Manajerial Kepala Ruangan Rawat Inap Di RSUD Polewali Mandar - Nur Isriani Najamuddin; Masyita Wahab; Muhammad Syikir; Andan Firmansyah (Pelita Abdi Masyarakat, 2020)
Kepala ruangan perlu melakukan peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan kemampuan karena selalu ada cara yang lebih baik untuk meningkatkan produktivitas kerja yang bermuara pada peningkatan produktivitas organisasi secara keseluruhan. Pelatihan coaching perlu dilakukan untuk memaksimalkan performan perawat pelaksana yang mana rumah sakit dituntut untuk memiliki staf yang kreatif, produktif, berkinerja baik, solutif terhadap permasalahan yang ada, adaptif terhadap perubahan serta mandiri, sehingga itu semua akan menjadi prasyarat dalam menjalankan proses asuhan keperawatan yang berdampak pada pelayanan berkualitas dan aman. Konsep causal effect pada balanced scorecard memberikan arahan bahwa SDM yang berkualitas baik akan mampu melaksanakan proses sesuai standar. Oleh karena itu fokus dalam pengabdian ini adalah untuk membentuk kemampuan manajeral dengan penambahan rangkaian pengetahuan dan keterampilan coaching untuk membekali kepala ruangan dalam mendukung dan mengakselarasi pencapaian performa kerja individu maupun tim dengan cara program pelatihan coaching. Kegiatan pengabdian ini menggunakan metode Pemberian Pelatihan bagi seluaruh kepala ruangan rawat inap di RSUD Polewali Mandar selama 2 hari dengan hari pertama pemberian pengatahuan tentang coaching dan hari ke dua melatih skill coaching kepada seluruh peserta. Dilanjutkan sampai tahap demonstrasi ke ruangan masing-masing. Hasil dari pengabdian ini adalah Coaching berdampak positif terhadap kemampuan pengelolaan ruangan, kepala ruangan mampu berkomunikasi dan menjalin interaksi dengan dengan perawat pelaksana dan berdampak pada kepuasan kerja.