PENGUASAAN KOSAKATA ANAK USIA 2 TAHUN (STUDI KASUS PADA ANAK: KAHFI RAMADHAN) - Revika, Revika (Lingua, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penguasaan kosakata anak dan mengklasifikasikannya berdasarkan jenis kelas kata serta untuk mengetahui faktor yang menghambat perkemabangan bahasa anak. Data penelitian ini adalah ujaran yang berbentuk kelas kata, sedangkan sumber data penelitian yaitu seorang anak yang bernama Kahfi Ramadhan usia dua tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguasaan kelas kata yang diucapkan responden sebanyak 6 kelas kata. Kelas kata yang diucapkan responden yang termasuk kata benda sebanyak 15, yakni tatan, atuk, tutu, etek, amak, inyau, ees, lolo, uuk, bintan, cicak, opu, jeyud, balon,dan aci. Kelas kata yang termasuk verba, yakni kata metus. Kelas kata yang termasuk adjektiva sebanyak 6, yakni kata aak, biyu, odeh, warnana, jauh, dan ijau. Sementara itu, kelas kata yang termasuk numeralia sebanyak 9, yakni kata anyak, atu, uwa, iga,ampat, nima, mnam, ujuh, dan lapan. Sedangkan kata pronominal yakni kata di itu dan kelas kata adverbial yakni kata akik. Ada dua faktor yang mengahambat anak dalam penguasaan kosakata, yaitu faktor latar belakang lingkungan sosial dan faktor keturunan yang berkaitan dengan kepribadian dan gaya/cara pemerolehan bahasa.