Optimalisasi Penggunaan VirtualBox Sebagai Virtual Computer Laboratory untuk Simulasi Jaringan dan Praktikum pada SMK Taruna Mandiri Pekanbaru - Didik Sudyana; Aniq Noviciatie Ulfah; M. Khairul ANam; Nora Lizarti; Agustin (J-PEMAS - Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Laboratorium komputer dengan perangkat komputer yang memiliki spesifikasi tinggi merupakan salah satu syarat yang harus dipenuhi oleh sivitas SMK TKJ dalam mendukung proses belajar mengajar siswa-siswi. Namun pada saat ini, banyak pihak sekolah yang masih belum dapat untuk memenuhi ketentuan tersebut. Sehingga proses belajar mengajar bagi siswa TKJ akan terganggu. Untuk mengatasi hal tersebut, maka dapat digunakan pendekatan Virtual Laboratory atau Laboratorium Virtual sehingga siswa dapat memanfaatkan sumber daya yang ada dalam proses belajar mengajar. Dalam membangun sebuah Laboratorium Virtual dapat digunakan perangkat lunak VirtualBox yang mana perangkat lunak tersebut dapat mensimulasikan sebuah sistem komputer yang berjalan sekaligus dalam sebuah komputer utama sehingga dapat mensimulasikan ruang kerja jaringan komputer. Berdasarkan hal itu, maka diperlukan Pelatihan Optimalisasi Penggunaan VirtualBox Sebagai Virtual Computer Laboratory Untuk Kegiatan Praktikum di SMK Taruna Mandiri Pekanbaru. Tujuan diadakannya pelatihan ini adalah untuk memberikan pengetahuan kepada siswa/siswi dalam menggunakan Virtual Laboratory sehingga kekurangan sarana dan prasarana di laboratorium komputer, tidak menghambat proses belajar terutama pada mata pelajaran Administrasi Server dikarenakan proses tersebut dapat diakomodir dalam sebuah bentuk Virtual Laboratory. Sehingga siswa/siswi bisa tetap mendapatkan haknya untuk belajar dan mempersiapkan diri untuk menghadapi dunia kerja dan industry.