Kritik Sosial Cerpen Ã¢â‚¬Å“Malam LaksmitaÃ¢â‚¬Â Karya S Prasetyo Utomo - suhardi, suhardi (Lingua, 2020)
Perkembangan sastra Indonesia saat ini boleh dikatakan, banyak ditunjang oleh peran media surat kabar, khususnya cipta sastra cerpen. Perkembangan yang terjadi tersebut membawa angin segar terhadap perkembanganÃ‚Â  dunia cerpen Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kritik sosial yang terkanKritik Sosial, Cerpendung dalam cerpen. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pembacaan hermeneutik. Teknik analisis data dengan cara mendeskripsikan kritik sosial dari aspek agama, ekonomi, budaya, danÃ‚Â  iklim lingkungan. Hasil penelitian yang diperoleh adalah cerpen Ã¢â‚¬Å“Malam LaksmitaÃ¢â‚¬Â karya S. Prasetyo Utomo mengandung kritik sosial, berupa (1) kritik agama, khususnya Islam, (2) kritik budaya, khususnya Melayu), (3) kritik ekonomi; dan (3) kritik lingkungan.Ã‚Â