Pembelajaran Game Edukasi 3D untuk Guru TIK Se-Kota Pekanbaru - Anggy Trisnadoli; Meilany Dewi (J-PEMAS - Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Game merupakan sebuah perangkat lunak yang tersusun atas sejumlah logika yang dapat menyelesaikan masalah dengan cara yang runut, tampilan yang menarik, skenario yang menyenangkan, dengan tujuan untuk menghibur pemain. Game saat ini selain bertujuan untuk menghibur, juga menjadi media ajar yang dikemas dalam game edukasi. Game edukasi merupakan salah satu genre game yang tanpa disadari oleh pemain tersebut bahwa dirinya sedang belajar. Sehingga game edukasi dapat menjadi sebuah solusi untuk meningkatkan pengetahuan namun tetap dilakukan dengan menyenangkan, khususnya untuk peserta didik pada level SMA. Dalam mendukung program MGMP TIK SMA/Sederajat Kota Pekanbaru, guru perlu kemampuan untuk membuat sebuah media ajar yang menarik untuk menarik perhatian siswa dalam PBM. Peserta kegiatan ini adalah guru yang tergabung dalam MGMP TIK Pekanbaru. Para guru diajarkan untuk menggunakan tools pembangunan game edukasi yang menarik. Dengan pengetahuan dan pelatihan mengenai pembangunan game ini, terbukti peserta dapat meningkatkan kompetensi serta pengalaman dan kreatifitas khususnya dalam pengembangan game edukasi.