RESPON PERTUMBUHAN IKAN KERAPU TIKUS (Cromileptes altivelis) MELALUI PEMBERIAN PAKAN BUATAN KOMBINASI TEPUNG KERANG MABE (Pteria penguin) DAN TEPUNG UDANG REBON - Wardha Jalil (AquaMarine (Jurnal FPIK UNIDAYAN ), 2014)
Ikan kerapu bebek atau kerapu tikus (Cromileptes altivelis) adalah salah satu jenis ikan laut yang bernilai ekonomis tinggi dan memiliki prospek yang sangat bagus untuk dibudidayakan. Budidaya ikan kerapu tikus saat ini telah berkembang dan seperti halnya budidaya ikan secara umum, salah satu faktor penentu keberhasilannya ditentukan oleh manajemen pakan. Pada manajemen pakan, salah satu aspek yang penting adalah dosis pakan yang diberikan pada ikan budidaya. Pada penelitian ini pakan uji yang digunakan adalah pakan buatan berupa pellet dengan dosis tepung kerang mabe berbeda (0%, 10%, 20% dan 30 %). Hasil penelitian menunjukkan perlakuan berpengaruh terhadap pertumbuhan bobot mutlak, laju pertumbuhan spesifik dan konversi pakan. Perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan D (30% kerang mabe) yang menghasilkan angka pertumbuhan bobot mutlak 7.83±1.09 gram, laju pertumbuhan spesifik 3.66±0.25 % per hari dan konversi pakan 7.27±0.28.