MEDIA PENGANGKUTAN BENIH IKAN PATIN Pangasius sp SISTEM TERTUTUP KEPADATAN TINGGI YANG MENGANDUNG ZEOLIT DAN ARANG AKTIF - Supasman Emu (AquaMarine (Jurnal FPIK UNIDAYAN ), 2014)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh pemberian garam dalam wadah yang mengandung zeolit dan arang aktif dalam proses pengangkutan ikan terhadap perubahan kualitas air media pengangkutan. Penelitian ini dilaksanakan pada skala Laboratorium dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap. (RAL). Ikan yang digunakan yaitu ikan patin dengan bobot rata-rata 2 g/ekor dengan kepadatan 150 ekor/L. Dosis garam, zeolit dan arang aktif yang digunakan yaitu A (20 g zeolit + 10 g karbon aktif), B (20 g zeolit + 10 g karbon aktif + 2 g/L garam), C (20 g zeolit + 10 g karbon aktif + 4 g/L garam), D (20 g zeolit + 10 g karbon aktif + 6 g/L garam), E (20 g zeolit + 10 g karbon aktif + 8 g/L garam), K ( tanpa zeolit, karbon aktif dan garam). Hasil penelitian menunjukan bahwa Pemanfaatan garam kedalam media pengangkutan benih ikan patin yang mengandung zeolit dan arang aktif memberikan pengaruh nyata dalam menekan perubahan kualitas air pengangangkutan.