Pelatihan Pengenalan Pemograman Android untuk Pemula pada Siswa-Siswi SMK N 2 Pekanbaru - Junadhi Junadhi; Susanti; Helda Yenni; Fransiskus Zoromi; T.Sy Eiva Fatdha (J-PEMAS - Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Era revolusi industri 4.0 membuat teknologi semakin berpengaruh dalam setiap aspek kehidupan manusia saat ini, termasuk pada dunia pendidikan. Dunia pendidikan dituntut harus mengikuti perkembangan teknologi yang sedang berkembang pesat salah satunya adalah pemrograman Android. Dari pertimbangan tersebut, maka timbul sebuah gagasan untuk memberikan pelatihan pemrograman Android kepada siswa-siswi SMK Negeri 2 Pekanbaru. Tujuan Pelatihan ini diharapkan menjadi salah satu solusi persiapan siswa-siswi untuk bisa menjadi Android Developer. Berkarir sebagai Android Developer merupakan salah satu pilihan bagi peminat IT karena salary dan peluang kerja yang lebih luas dan juga menjadi salah satu cara dalam membekali diri pada era revolusi industri 4.0. Pelatihan ini membahas mengenai konsep-konsep pemrograman Android, karir Android Developer, praktek pemrograman serta tips dan trik terkait dengan pemrograman Android.