PENGARUH BAGIAN THALLUS YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KANDUNGAN KARAGINAN Eucheuma denticulatum DENGAN METODE JARING APUNG TERPROTEKSI DI PERAIRAN PANTAI LAKEBA KOTA BAUBAU - Wardha Jalil (AquaMarine (Jurnal FPIK UNIDAYAN ), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui laju pertumbuhan dan kandungan karaginan rumput laut Euheuma denticulatum pada bagian thallus yang berbeda dengan metode rakit jaring apung terproteksi. Rancangan percobaan yang digunakan  adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), tiga perlakuan dan tiga ulangan.  Perlakuan A (pangkal thallus), B  (thallus tengah), dan C (thallus ujung), dengan bobot awal masing-masing 2000 gram.  Data pertumbuhan mutlak, laju pertumbuhan spesifik dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA). Hasil penelitian menunjukan bahwa bagian thallus yang berbeda tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan mutlak dan laju pertumbuhan spesifik Eucheuma denticulatum dengan metode jaring apung terproteksi.  Pertumbuhan bobot mutlak tertinggi Eucheuma denticulatum adalah 2782 gram, laju pertumbuhan spesifik tertinggi 1,78 %, dan kadar karagenan Eucheuma denticulatum tertinggi 49,88%.